分会资讯
品牌活动
当前位置:首页>分会资讯>品牌活动 > 正文

首届“中国中药杯”全国皮肤镜摄影赛暨病例征集赛圆满成功

时间:2015-07-28 字体:

2015年7月18日上午,首届“中国中药杯”全国皮肤镜摄影赛暨病例征集赛颁奖活动在众多参会者的期待与掌声中拉开帷幕并取得圆满成功。


“中国中药杯”全国皮肤镜摄影赛暨病例征集赛由中华医学会皮肤性病学分会主办,皮肤病数字化诊断亚学组及中国中药有限公司共同承办;以“镜善镜美”为主题,目的在于促进皮肤镜在我国发展,提高临床诊断水平,促进中国皮肤科事业的整体均衡发展。本次活动得到了全国各单位的积极参与和大力支持,共收到120多个参赛病例及配套临床、皮肤镜照片,涵盖皮肤肿瘤、角化性皮肤病、色素性皮肤病、感染性皮肤病、丘疹鳞屑性皮肤病、毛发皮肤病、内分泌代谢障碍性皮肤病等疾病种类,其中部分病例为该疾病在皮肤镜下的首次呈现。本次年会上展出了57幅优秀皮肤镜照片,吸引了参会医生的高度关注和讨论。



7月18日上午比赛颁奖活动在203会议室举行,由皮肤病数字化诊断亚学组组长、北京中日友好医院崔勇教授和北京协和医院孙秋宁教授共同主持颁奖。崔勇教授首先介绍了皮肤镜目前在中国皮肤学界的推广意义及应用现状,阐述了本次“中国中药杯”皮肤镜摄影赛暨病例征集赛的活动目的是为了推动皮肤镜在中国的发展,提高皮肤科医生的临床诊断水平,同时也以视频方式带来了张建中教授和张学军教授对皮肤镜临床应用前景的肯定与期待。

本次比赛由专家评委组评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。最终,本次大赛的一等奖由四川大学华西医院的冉玉平教授、唐教清医生获得,他的参赛作品“阴虱”惊艳全场,夺魁可谓是实至名归。二等奖由北京协和医院刘洁教授、罗毅鑫医生和复旦大学附属华山医院徐峰教授分享。三等奖分别由陕西省西北妇女儿童医院/西安交通大学第二附属医院党延玲及耿松梅医生、江苏省人民医院周炳荣医生和中山大学附属第一医院王芳医生获得。


张学军教授、冉玉平教授、孙秋宁教授、马慧群教授、徐峰教授、刘洁教授作为点评嘉宾分别从临床诊断价值、摄影技术应用等专业角度对获奖作品做了精准的点评,也对部分小的瑕疵如焦距的调整、背景颜色的布置等提出了具体意见,现场气氛热烈而严谨。一幅幅精美的临床以及皮肤镜照片,以巧妙的构图、独特的视角、层次分明的结构展示,透露着皮肤科学者对疾病、对学术、对艺术孜孜不倦地追求完美、追求卓越的情怀。


活动最后,张学军教授对本次活动进行了总结,认为皮肤镜是皮肤科医生的火眼金睛,临床医生应该充分利用好皮肤镜提高临床诊断水平,更好地为患者服务。本次皮肤镜摄影大赛是由中国中药有限公司承办,将成为分会旗下另一个品牌活动。

附获奖名单:

奖项

作者

单位

病例

一等奖

唐教清、冉玉平

四川大学华西医院

阴虱病

二等奖

刘  洁、罗毅鑫

北京协和医院

扁平苔藓

徐  峰

复旦大学附属华山医院

恶性萎缩性丘疹病(Degos病)

三等奖

党延玲、耿松梅

陕西省西北妇女儿童医院/西安交通大学第二附属医院

化脓性肉芽肿

周炳荣

江苏省人民医院

疣状角化不良瘤

王  芳

中山大学附属第一医院

皮肤-系统性浆细胞增多症

推荐资讯