分会介绍

组织机构

中华医学会皮肤性病学分
第十四届委员

名誉主任委员:陈洪铎 张学军
主任委员:郑捷
前主任委员:张建中
侯任主任委员:陆前进
副主任委员:
  高兴华 徐金华 王刚 郑敏
秘书长:郝飞
副秘书长:陈翔 程波
常务委员(14人)
委员(43人)
工作秘书:袁勇勇 陈利红

分会领导当前位置:首页 >> 分会介绍 >> 分会领导

杨蓉娅

时间:2014-05-13   字体:   打印


  杨蓉娅,主任医师,教授,博士生导师,博士学位,少将军衔,现任北京军区总医院全军皮肤损伤修复研究所所长,享受政府特殊津贴,第八、九、十、十一届全国人大代表。

  从事皮肤病临床诊治及研究工作28年。发现和报道了中国首例播散性毛孢子菌病,并成功治愈了该例患者。分离并鉴定了中国第一株“阿萨希毛孢子菌”菌株,成功建立了该致病菌感染动物模型及一套完善的该病快速诊断技术。在阿萨希毛孢子菌的分离与鉴定、生理生化研究、病原学及超微形态学研究、免疫学及分子生物学研究、早期快速诊断及治疗等研究方面取得了一系列创新性研究成果。在国际上首次破译了该致病菌的全基因组序列,成为首个破译常见致病真菌全基因组序列的中国专家,为真正攻克毛孢子菌病奠定了雄厚的基础。研究成果分别获得了军队医疗成果一等奖、中华医学科技奖二等奖及华夏科技奖二等奖各1项。

  承担国家及军队科研课题21项,国内外发表学术论文300余篇,主编、参编专业医学书籍20余部,获得军队及地方科技进步及医疗成果奖18项,获得国家发明专利(实用型)14项。先后荣获 “全军首届杰出专业技术人才奖”、“中国首届五洲女子科技奖-临床创新奖”、“第五届全国十佳优秀科技工作者”等多项荣誉称号。

  现担任泛亚地区面部整形与重建外科学会中国分会副主席;中国女医师协会副会长兼皮肤病专家委员会主任委员;中国医师协会美容与整形医师分会副会长兼激光亚专委会主任委员;中国美容整形协会常务理事、微创与皮肤整形分会副会长;中华预防医学会循证医学专业委员会副主任委员;全军皮肤病专业委员会主任委员;中华医学会皮肤性病学分会常委兼激光美容学组组长;中华医学会医学美学与美容学分会常委;北京市医疗美容整形业协会副会长;北京中西医结合皮肤性病学分会副主任委员;《实用皮肤病学杂志》总编等职务。

  专长:感染性皮肤病及过敏性皮肤病的诊治;损容性问题皮肤的激光与皮肤外科治疗;面部年轻化美容医疗等。


上一篇:李若瑜
下一篇:刘全忠

相关信息更多