学术会议

组织机构

中华医学会皮肤性病学分
第十四届委员

名誉主任委员:陈洪铎 张学军
主任委员:郑捷
前主任委员:张建中
侯任主任委员:陆前进
副主任委员:
  高兴华 徐金华 王刚 郑敏
秘书长:郝飞
副秘书长:陈翔 程波
常务委员(14人)
委员(43人)
工作秘书:袁勇勇 陈利红

全国年会当前位置:首页 >> 学术会议 >> 全国年会

CSD 2017丨光辉历程 走向世界——庆祝中华医学会皮肤性病学分会成立八十周年

时间:2017-06-05   字体:   打印

5月12日,在中华医学会第二十三次全国皮肤性病学术年会期间,中华医学会皮肤性病学分会隆重举行了分会成立八十周年庆典。

 

 

庆典开始,全体同道一道观赏了中华医学会皮肤性病学分会成立八十周年资料影片,影片详细展现了分会发展至今的宝贵历史影像以及取得的辉煌成就。引发了在场全体同道的一致共鸣和热烈反响。

 

分会现任主任委员郑捷教授首先致辞。郑主委深情地感叹:“分会走过的八十年,是艰难困苦的八十年,我们的前辈们不畏艰难,不计个人名利,全身心的奉献,取得了辉煌的成就。我们要向前辈们学习,学习他们的精神,不断开拓进取,继往开来。

 

分会前任主任委员张建中教授接着讲话,他非常赞同郑捷教授的致辞,同时张建中教授表示,现在我国皮肤性病学处于腾飞的阶段,我们现在的专家学者们在皮肤临床及科研领域取得了非常大的成就,这一切都要感谢我们的老前辈们,是他们言传身教,带领我们不断进步,从而取得了现有的成绩,同时也坚信分会的未来更加美好。

 

分会前前任主任委员张学军教授第三个讲话,他表示这次庆典非常有意义,邀请了很多老前辈们莅临,感谢老前辈们带领大家走向国际,不断取得进步。我们在亚洲还不是最强,我们还需要努力,尤其是青年一代的医生们,要加油,坚信中国皮肤科界一定能再创辉煌!

 

分会前前前任主任委员陈洪铎院士发言:“我们要感谢老前辈们为皮肤科事业作出的贡献,我们的青年一代皮肤科医生要学习老前辈们开拓进取的精神,不断努力,走向世界!”

 

分会历任主任委员发言后进入“卓越贡献奖”颁奖环节:获奖的有陈洪铎院士、廖万清院士、郑捷主委、张建中前任主委、张学军前前任主委以及现任和历任副主任委员及常务委员。奖品是赵辨教授主编的《中国临床皮肤病学》(第2版)。

 

 

接下来是丰富多彩的文艺表演。参加表演的都是来自全国各地的皮肤科同道。表演精彩纷呈,庆典现场不断爆发出热烈的掌声和叫好声。

 

庆典活动最后,公布了“2018中华医学会——欧莱雅中国人健康皮肤/毛发研究项目获资助人员名单”并颁奖。

 

附1:花絮

年会现场,分会主任委员郑捷教授和分会前任主任委员张建中教授看皮肤科八十年发展历程展览。

 

 

附2:光辉历程 走向世界——庆祝中华医学会皮肤性病学分会成立八十周年

 

1937年4月,在上海召开的中华医学会第十二次大会上成立了“中华皮肤病学会”,也就是现在“中华医学会皮肤性病学分会”的前身。风雨征程八十载,忆往事看今朝!

 

八十年前,陈鸿康创立了中华皮肤病学会并担任首任会长,当时的学会会员很少,学术会议上仅仅宣读了论文13篇。

 

六十五年前的1952年,学会(时名皮肤花柳科学会)在北京进行了新中国成立后的第一次改选,胡传揆任第二届主任委员。在全体学会委员及全国皮肤科同道的共同努力下,学会规模不断扩大,到1956年,学会(时名皮肤性病科学会)会员增至250人。胡传揆连任第三届(1959年)、第四届(1978年,时名皮肤科学会)主任委员。学会在常见皮肤病与性病防治、专业队伍培养、《中华皮肤科杂志》的编辑发行等方面,发挥了成效显著的推动作用。胡传魁与傅瑞思在国际上首报“人类维生素A缺乏病的皮肤损害”,是我国皮肤科学界在国际舞台影响力不断提高的有力体现。

 

三十五年前的1982年,湖北武汉召开了第五次全国皮肤科学术会议,共收到论文500多篇,大会报告论文40篇。会议规模较前有进一步提升,并首次邀请日本皮肤科学会代表参加,这是中外皮肤科学会间的首次学术交流。期间学会进行了改选,李洪迥任第五届主任委员。

 

之后的三十多年间,中华医学会皮肤性病学会继续蓬勃发展,完善了西医、中医、中西医结合皮肤科体系,不断促进国内皮肤科医生临床能力和科研水平的提高,不断提升在国际皮肤科学界的影响力。期间历任主任委员分别是王光超、陈锡唐、陈洪铎(三届)、张学军(两届)、张建中、郑捷(现任)。

 

经过10届的改选换届,分会委员从第四届的35人发展到第十四届的63人。为了适应皮肤科领域亚专业发展需求,先后建立专业学组、青年委员会和疾病研究中心。1985年10月儿童皮肤病协作组成立,1988年病理学组正式成立。至今已先后成立了12个专业学组和13个疾病研究中心。2003年学会成立了第一届青年委员会,至今已完成了4届的换届改选。

 

近2届分会共组织举办“皮肤病规范诊疗基层大讲堂”300余场,“高级讲师团基层行”学术讲座50余场,“皮肤科诊疗技术培训周”6次,接受培训的基层医生近3万人次,深受全国各地皮肤科医生尤其是基层医生的欢迎。近年来,分会还先后多次组织青年骨干医师和博士生导师定期到海外培训,提升人才培养的国际水平。

 

分会非常重视学科建设,中国医科大学第一附属医院、北京大学、第四军医大学西京医院、中国医学科学院皮肤病研究所及安徽医科大学5家皮肤性病专业先后成为国家重点学科。西安交通大学医学院第二附属医院皮肤性病专业成为国家重点培育学科。上海华山医院等20个皮肤科入选卫生部临床重点专科。

 

改革开放以来分会涌现了大批的杰出人才,陈洪铎和廖万清被批准为中国工程院院士,高兴华、陈翔和李春英获得长江学者,陈翔、杨勇和李春英获得国家杰出青年基金等。分会先后获得国家自然科学三等奖1项,国家科技进步一等奖1项、二等奖6项。分会的专家学者们先后在《New England journal of Medicine》、《Science》、《Lancet》、《Immunity》、《Nature Genetics》等国际顶尖医学期刊上发表了大量的具有很强国际影响力的高水平学术论文。

 

分会对外交流逐年增加,不断深入与国际皮肤科学界的交流合作,举办过国际皮肤科大会、亚洲皮肤科大会、东亚皮肤科大会等国际学术会议。近年来,一大批皮肤科专家走向国际舞台,分别在多种国际学术组织及刊物中任职。多位专家的成就受到国际皮肤科组织的表彰,他们是陈洪铎、马圣清、张学军、张建中、高兴华、陆前进、郑捷、郑敏等。

 

中华医学会皮肤性病学分会在历任主任委员及一大群前辈的带领下,经过几代人的努力,已经壮大成中国皮肤科学界具有高度凝聚力和创造力的学术组织,多次被评为中华医学会先进分会并受到表彰。

 

分会的发展史就是中国现代皮肤性病学的发展史,让我们继续努力,传承发展,为开创中国皮肤科事业发展新局面做出贡献。

 

文字:南京医科大学第一附属医院暨江苏省人民医院皮肤科 尹志强

摄影:清华大学附属北京市垂杨柳医院皮肤科  程少为

相关信息更多