学术会议

组织机构

中华医学会皮肤性病学分
第十四届委员

名誉主任委员:陈洪铎 张学军
主任委员:郑捷
前主任委员:张建中
侯任主任委员:陆前进
副主任委员:
  高兴华 徐金华 王刚 郑敏
秘书长:郝飞
副秘书长:陈翔 程波
常务委员(14人)
委员(43人)
工作秘书:袁勇勇 陈利红

国际会议当前位置:首页 >> 学术会议 >> 国际会议

中青年皮肤科医师海外培训项目成功举行

时间:2014-08-01   字体:   打印

为了让我国皮肤科中青年骨干医师更好地了解欧洲皮肤学现况开阔专业视野更好地与国际皮肤接轨201462274,在英国举行中华医学会皮肤性病学分会---卫材美能中青年皮肤科医师海外培训项目。

中华医学会皮肤性病从全国报名的58名皮肤科医生中严格筛选,共有18名中青年医生入选本次培训项目。次海外培训项目中华医学会皮肤性病学分会候任主任委员上海交通大学附属瑞金医院皮肤科主任郑捷教授精心组织、安排由曾在英国卡迪夫大学医学院威尔士医院皮肤科进修学习的常建民教授担任领队。

 中国医师团在卡迪夫大学合影

皮肤科海外课程培训设在在卡迪夫大学医学院威尔士医院皮肤科项目活动的英方主要负责人是知名的皮肤科杂志British Journal of Dermatology(以下称BJD现任主编Alex Anstey教授。

 

培训课程现场

623上午,全体中青年医师卡迪夫大学威尔士医院皮肤科的医护人员分别进行了自我介绍。各位代表均用流利的英语向英方介绍了自己的专业特长,另外还向对方展示了自己所在城市的特点、兴趣爱好以及在英2期望的收获双方的互相介绍瞬间拉近了中英皮肤科同行之间的距离,为接下来的学术交流打下了良好的基础

随后由卡迪夫大学威尔士医院皮肤科前主任Andrew Finlay教授浙江大学医学院附属第一医院皮肤科乔建军博士代表中国医师团分别向对方介绍各国的医疗体系皮肤科现状Ru Katugampola医生南京医科大学第一附属医院尹志强副教授分别介绍了两国儿童皮肤病的诊疗体制。双方就中英皮肤科诊疗体系、医疗保险、皮肤病疾病谱、儿童皮肤病诊治等展开了热烈的讨论。

 Andrew Finlay教授演讲

通过相互交流中国医师团了解到,英国已建立了较为健全的国民健康服务体系(national health system, NHS)在该体系下全体英国公民享受免费医疗服务英国和欧美其他国家一样患者到医院看病需要社区医生推荐并提前预约,预约后一般疾病需要等待3-6个月才能看到医生。如患者不愿等待,昂贵的诊疗费需要自己承担。

英国的皮肤病90%社区医生处理10%由专科医生诊治。所以医院里来就诊的患者多是诊断和治疗上难度较大的皮肤病。虽然医院内专科医生接诊患者数量远不如国内的医生多,但看到的多是疑难杂症,所以业务水平自然很高。皮肤科医生都有自己的专业兴趣方向,社区医生在向医院推荐病人的时候会按照皮肤科医生的专业兴趣来推荐,这样下来每个医生手上都会有大量自己感兴趣的某一类疾病的病例,再加上患者就诊后的复诊和随访工作都会在同一个医生手上进行,患者的病例资料就非常完整在这样的运行机制下,不仅患者得到了最好的医疗服务,而且医生自己感兴趣的疾病深入研究提供极大的便利

 与卡迪夫大学威尔士医院医护人员交流

Alex Anstey教授专场介绍了BJD投稿、稿件处理流程、选择标准、期刊近期变化Alex教授指出,BJD是皮肤科的重要专业期刊在国际上具有很高的影响力。该杂志电子版的订阅全文下载次数逐年增高BJD的文章类型主要有综述、论著、病例报道和评论等。特别欢迎对已发表论文进行评论的稿件。Alex教授提到,BJD的办刊目的不仅服务于专业医生,最终目的是为了服务患者,所以在稿件选择过程中特别注重文章是否具有临床价值因此要求所投稿件内容要贴近临床具有临床应用潜质的转化医学方面的研究另外,为了皮肤病患者近距离接触杂志今后BJD将给每篇文章配上用通俗语言撰写的摘要,这样患者在各种搜索引擎中可以查找发表的摘要,并链接到全文Alex教授还剖析了来自中国的稿件特点拒稿原因,并表示欢迎更多的中国皮肤科优秀研究成果投稿BJD

Alex Anstey教授讲解BJD投稿

卡迪夫大学威尔士医院3届的皮肤科主任Ronnie Marks教授Andrew Finlay教授Vincent Piguet教授分别向中国医师团介绍了自己的强项皮肤科临床教学和科研

Ronnie Marks教授曾经担任卡迪夫大学威尔士医院皮肤科主任近30在英国皮肤科史上是一个赫赫有名的人物。在他主持工作期间,该医院的皮肤科从名不见经传发展到了英国皮肤科界的领军地位。Marks教授在临床皮肤科方面做了很多开创性的工作他以当年对酒渣鼻等皮肤病的临床特点归纳总结为例讲述了自己的临床科研之路。Marks教授的当年的一些研究成果已作为经典入皮肤科教科书

Andrew Finlay教授是这次课程班的主要讲者之一。他是皮肤病生活质量指数(Dermatology Life Quality Index,DLQI和外用药指间单位Finger-Tip Unit)的发明创造者。Finlay教授讲述了当初创建推广DLQI的曲折过程。30年前创建QLQI之初,研究结果得不到英国皮肤科同行的认可,投稿至英国皮肤科医师年会和BJD均被拒稿。虽然文章最后发表在Clinical and Experimental Dermatology,但却逐渐得到全世界皮肤科医生的认可并广泛使用这些发明貌似简单却非常实用。其创建和推广过程,不仅体现了Finlay教授锲而不舍敬业精神,也反应了他个人聪颖智慧。

另外,Finlay教授还讲授了自己从事皮肤科教学的历程。卡迪夫大学威尔士医院在皮肤科教学工作具有较大的影响力。上世纪主要举行各种国际皮肤科学习班,进入本世纪发展成了网络皮肤科课程。

现任皮肤科主任Vincent Piguet教授重点介绍了病毒感染免疫的实验研究他在这方面取得了丰硕的成果。

卡迪夫大学威尔士医院伤口愈合中心主任Keith Harding教授讲解了慢性溃疡的现状及诊治理念,并带大家参观了各种慢性溃疡、伤口的治疗和护理过程。通过讲解和实地参观,让大家感受到了医务人员能非常有耐心按照诊疗指南逐步治疗慢性溃疡,而不是急于求成或敷衍了事。另外,慢性溃疡患者抗菌药物使用率之低也令人感慨。

另外几位卡迪夫大学威尔士医院的医护同行分享了皮肤肿瘤、皮肤病理、皮肤美容、皮肤护理、天花防治、化脓性汗腺炎的治疗

培训课程结束后,Andrew Finlay教授向中国医师团的每位医生赠送了他的最新专著Dermatology at a Glance

每月最后一周的周三下午卡迪夫地区疑难皮肤病病例讨论会如期在卡迪夫大学威尔士医院举行中国医师团亲身体验这一传统学术活动整个过程讨论紧张有序、发言积极踊跃、意见中肯实用,给中方皮肤科医生带来很大的启发随后北京协和医院曾越平、南京医科大学第一附属医院尹志强、浙江大学附属第一医院乔建军代表中国医师团向前来参加病例讨论的全体医生展示了4个病例病例的质量得到了英方皮肤科同行高度赞赏。

卡迪夫大学威尔士医院皮肤科楼前与科室医护人员合影

627,在科室医护人员陪同下,中国医师团参观了卡迪夫大学威尔士医院皮肤科。该院皮肤科诊疗设备齐全,除门诊外,还有光疗室、光动力治疗室、手术室、冰冻切片室医院有各种型号UVB光疗仪,除了有全身照射的UVB光疗仪外,还有专门的手足、头面部等特殊部位UVB光疗仪。患者数量虽然无法和国内的大医院相比,但患者得到的诊疗服务质量却甚高。仅从贴在UVB光疗仓门上的患者提示及其旁边墙上的紫外线照射不良反应展示,足以反映出其临床工作的细致。

 UVB光疗仪仓门上的患者提示

624中国医师团参观了卡迪夫大学肿瘤研究所卡迪夫大学肿瘤研究所的研究人员研究生和中国医师团共进午餐,然后听了3位研究生的课题进展报告并展开了讨论。最后,在实验室工作人员的带下,全体来访医生参观了实验室。

海外医师课程培训结束后Alex教授安排中国医师团参加了94届英国皮肤科医师协会BAD)年会,这是中华医学会首次组团参加该会议,也是目前为止中国医生参加本会议人数最多的一次。年会主席在欢迎晚宴上介绍外国代表团时,第一个即提到了中国。BAD年会期间,召开了BJD编委会议。郑捷教授继续担任BJD编委,常建民教授当选为皮肤病理和病例报道栏目的编辑。

 

 中国医师团参加第94届英国皮肤科医师年会

 

 英国皮肤科医师年会晚宴上郑捷教授与Alex Anstey教授交谈

另外Alex教授还安排中国医师团参观了邓迪大学Ninewells医院皮肤科、邓迪大学生命科学中心和爱丁堡大学女王医学研究所。

英方非常重视中国医师团的这次出行。对整个访问期间,各个方面做得无微不至。不仅在学术交流方面安排周密,而且在日常生活方面也给了我们很大的方便。BJD主编AlexAnstey教授亲自驱车从卡迪夫赶到伦敦希斯罗机场接机。AlexAnstey教授邀请来访的全体中国医生及其科室同事到卡迪夫城堡共进晚餐。更有意义的是,AlexAnsteyAndrew Finlay教授分别邀请全体来访医生及科室同事到他们家中享用英式晚宴。中英皮肤科医生在宴会中相谈甚欢,中国医师团及常建民教授向两位教授赠送礼物。中英双方还分别表演了民族特色节目,活跃了气氛,增进了友谊

 

 常建民教授以Andrew Finlay教授天安门前的照片作为礼物赠送

 

 向Alex Anstey教授赠送礼物

利用各种媒体对这次活动进行了报道Aneurin Bevan大学网站上Sharing expertise between China and Wales为题报道了这次活动http://www.wales.nhs.uk/sitesplus/866/news/33110),而且通过大学的官方Facebook Twitter转发了此消息另外当地报刊媒体进行了报道。

英方媒体对本次活动的报道

总之,这次活动开创了中华医学会皮肤科分会海外医师培训之先河各位参加此项活动的医生均收获满满、感慨颇多。不仅开阔了视野,增长了专业知识,建立了国际友谊。本次活动是中英皮肤科医生交流的良好开端,相信在不远的将来双方会有更深入的合作交流,希望推动中国皮肤科事业的发展有所贡献

(乔建军,常建民

 

相关信息更多