学术会议

组织机构

中华医学会皮肤性病学分
第十四届委员

名誉主任委员:陈洪铎 张学军
主任委员:郑捷
前主任委员:张建中
侯任主任委员:陆前进
副主任委员:
  高兴华 徐金华 王刚 郑敏
秘书长:郝飞
副秘书长:陈翔 程波
常务委员(14人)
委员(43人)
工作秘书:袁勇勇 陈利红

各学组会当前位置:首页 >> 学术会议 >> 各学组会

转化医学真菌学和精准皮肤医学融合创新 ——记第16期国家级继续医学教育项目“皮肤真菌病基础和临床研究进展讲习班”

时间:2015-04-20   字体:   打印

第16期真菌班部分教授(前排左四起:吕雪莲、黄俊铭、刘维达和冉玉平教授)与学员合影(2015.3.26-31)


由四川大学华西医院冉玉平教授负责的第16期国家级继续医学教育项目[编号:2015-04-12-063(国)] (简称“真菌班”)于2015年3月27-31日在蓉成功举行。


真菌班分理论授课与实验操作实习两部分,从真菌形态及分类、真菌特征及鉴定,到抗真菌药物、真菌检查,再到各种浅部、深部真菌病的概述、诊断与治疗,涵盖真菌学基础知识和科研前沿,贯穿临床经验与诊治思维。冉玉平教授以《开班致辞:欢迎加入真菌世界》开篇,继而讲授《真菌的分类与命名》、《实验室操作须知》、《甲真菌病:流行病学、实验研究、鉴别诊断及治疗》、《皮肤镜在皮肤病和真菌感染诊断和治疗中的应用》、《孢子菌病、镰刀菌病、着色真菌病、芽生菌病及复杂真菌感染》、《儿童真菌病》、《马拉色菌及相关疾病-临床科研思维与实践》、《利用核糖体RNA序列分析法鉴定真菌菌种》等专题;北京大学第一医院李若瑜教授分享《医学真菌实验室检查法概述》、《念珠菌和念珠菌病的诊治》、《抗真菌药物题外药敏试验介绍》;第二军医大学长征医院温海教授分享《新生隐球菌实验与基础研究》、《曲霉和曲霉病》以及《真菌病例展示及中国真菌学杂志投稿指南》;第三军医大学西南医院郝飞教授报告《皮下组织真菌病》;美国加州大学圣地亚哥分校黄俊铭(Eric Huang)教授报告《The counteraction of Trichophyton rubum and Staphylococcus epidermidis in the nail fungal infection》、《Short-chain fatty acids as navel anti-fungal agents in the innate skin immunity》、《Establishment of a fungal microbiome bank of human skin》等;北京军区总医院吕雪莲教授报告了《甲真菌病的非药物治疗》、《毛霉与毛霉病》、《孢子丝菌和孢子丝菌病》、《毛孢子菌与毛孢子菌病》;空军总医院孟如松教授讲述《皮肤镜和皮肤影像技术理论、实践和应用前景》,中国医学科学院皮肤性病研究所刘维达教授《医学真菌的简单分类和临床意义》、《皮肤癣菌的鉴定与临床》、《念珠菌性阴道炎的基础和临床》;北京大学第三医院李东明教授介绍了《真菌病理学》、《真菌病的临床科研》、《深部真菌病诊治进展》;华西医院王琳教授着重讨论《疑难皮肤病临床病理分析》;中山大学附二院席丽艳教授介绍了《表现各异的马尔尼菲青霉病》、《中国南方的着色芽生菌病及其病原菌的多样性》。理论授课后黄教授带领的4位学生进行壁报展示和讨论—《Bacteria in the Human Skin Microbiome Mediate Glycerol Fermentation Against Malassezia furfur》等。


晚上的实践操作带教由华西医院实验医学中心资深技师代亚玲及冉教授团队博士硕士组成,涉及真菌实验室常用设备、试剂,常规操作方法(取材、接种),常用培养基制作,常见真菌镜下形态学观察,常用菌种鉴定方法(小培养、尿素试验、毛发穿孔试验)等内容,让学员对理论知识及时理解和消化,从微观形态学深入认识真菌、掌握实验操作和鉴定技术。


整个课程设置将临床与实验室相结合的转化医学真菌学和以皮肤镜为代表的精准皮肤医学有机整合,犹如两只强大翅膀为医学真菌学腾飞注入新动力。


正式注册学员共49人,为近年来人数之最,主要为临床医生、临床实验室技师及在读博士硕士研究生,年龄26-35岁。通过理论和实验考试获得国家级Ⅰ类学分(10分)及结业证书。5天理论和操作学习大家最大收获:①系统学习了真菌学基本概念和理论;②学习或巩固了真菌病诊断与治疗;③开阔眼界,了解了真菌相关的新进展;④见识了各位教授的科研经历、科研思维。


“不是凭希望去坚持,而是坚持了才会有希望。”是刘维达教授对真菌班的肯定和评价。希望掌握真菌知识的专业人才像种子一样遍及各地、四处开花。第17期《皮肤真菌病基础和临床研究进展讲班》,2016年再见!

 

相关信息更多