基层大讲堂

组织机构

中华医学会皮肤性病学分
第十四届委员

名誉主任委员:陈洪铎 张学军
主任委员:郑捷
前主任委员:张建中
侯任主任委员:陆前进
副主任委员:
  高兴华 徐金华 王刚 郑敏
秘书长:郝飞
副秘书长:陈翔 程波
常务委员(14人)
委员(43人)
工作秘书:袁勇勇 陈利红

基层大讲堂当前位置:首页 >> 基层大讲堂

四川:2015皮肤病规范化诊疗基层大讲堂四川资阳专场成功举办

时间:2015-11-09   字体:   打印

金秋十月瓜果飘香,资阳市医学会第七届皮肤学术会及四川省医学会基层大讲堂暨省级继教项目于2015年10月30日至11月1日在四川省简阳市人民医院胜利召开。大会由省医学会皮肤性病专委会委托资阳市医学会皮肤性病专委会主办,由简阳市人民医院承办。简阳市人民医院皮肤科主任杨钰鑫主持开幕式,简阳市人民医院徐文革副院长、四川省医学会皮肤性病专委主任委员冉玉平教授、资阳市医学会王明秘书长及资阳市医学会皮肤性病专委主任委员曾建中教授分别致辞。


开幕式

大会主题为“皮肤科新进展继续教育学习班”,涉及皮肤科领域领先技术及新进展、皮肤科疑难病例、少见临床病例、皮肤科热点。邀请四川大学华西医院(冉玉平、李咏)、四川省人民医院皮肤病性病研究所(林昭春、戴耕武、刘刚)、川北医学院附属医院(熊心猜)、核工业四一六医院(兰长贵)、成都市第二人民医院(阳眉)等8名专家做精彩讲座。省市级医院、资阳医学会皮肤性病专委会委员、地区县级乡镇级医院从事皮肤性病专业医护人员共100余人参会。会议中场展开积极互动问答,紧密结合基层在临床中存在问题讨论。会议以学术为主,面向临床,对临床和新技术有机结合拓宽了思路,将有力地推动和提升资阳地区皮肤性病学发展。


四川 参会领导、特邀讲者和部分参会代表合影



冉玉平教授首先做《皮肤镜临床应用-医疗教学科研创新平台》报告,介绍皮肤镜新技术的重要作用及临床诊断运用体会。


李咏主管技师讲解了《果酸的临床应用》,详述了果酸在皮肤美容、治疗痤疮、毛周角化症、色素性疾病、减少皮肤老化等的具体操作方法及注意事项。


林昭春教授讲解《梅毒的热点问题探讨》,根据梅毒治疗新进展提出了“反向检查思维”对临床诊疗起到了重要作用。


戴耕武教授具体讲解了《浅谈皮肤外科的建设》,提出建立皮肤外科的重要意义及必然性,皮肤外科的发展必将推进皮肤学科的发展。


阳眉副主任医师报告《化妆品不良反应的监测》,从化妆品不良反应发病病因、临床表现、诊断标准以及需要注意事项等做了详尽阐述,增强了基层医疗工作者对该病的系统认识。


兰长贵教授讲解《胫前粘液性水肿是自身免疫性皮肤病》,强调皮肤科及内分泌科医生对该病系统认识与治疗,以减少病人痛苦与致残率。


刘刚教授讲解了“黄褐斑诊治新理念”,结合中西医特点讲解黄褐斑治疗。


熊心猜教授报告“少见临床病例分享”,通过多个疑难病例解析,提高基层医生对皮肤科疑难少见病诊治水平。


(通讯员:杨钰鑫)


相关信息更多