分会资讯

组织机构

中华医学会皮肤性病学分
第十四届委员

名誉主任委员:陈洪铎 张学军
主任委员:郑捷
前主任委员:张建中
侯任主任委员:陆前进
副主任委员:
  高兴华 徐金华 王刚 郑敏
秘书长:郝飞
副秘书长:陈翔 程波
常务委员(14人)
委员(43人)
工作秘书:袁勇勇 陈利红

分会动态当前位置:首页 >> 分会资讯 >> 分会动态

为焦裕禄服务过的人民服务——记中华医学会皮肤性病学分会青年委员会兰考义诊和开封学术讲座

时间:2016-10-19   字体:   打印

2016年10月7日上午,中华医学会皮肤性病学分会青年委员会委员们在中华医学会皮肤性病学分会青年委员会主任委员郑捷教授的带领下来到河南省兰考县中心医院义诊,来自全国各地的25名青年委员分别参加了义诊和做学术讲座。

为何来河南兰考义诊?郑捷教授介绍说,中华医学会皮肤性病学分会青年委员会委员是我国皮肤科领域中的精英,是未来皮肤病专业的领军人物,了解河南就是了解中国,为河南贫困地区的患者服务既是责任也是学习、奉献和了解自己的人民。兰考是焦裕禄同志工作、生活过的地方,他是一座丰碑,激励着一代又一代人。青年委员们以对兰考人民和百姓的深厚感情进行“义诊”, “为焦裕禄服务过的人民服务”。

听说全国皮肤病专家来兰考义诊,一早就来到义诊现场排起了长龙。现场人头攒动,水泄不通。青委们一下车就披上白大褂,仔细逐一询问病人的病症并耐心解答和针对用药。此次参加义诊的青委包括柏冰雪、徐哲、张国强、袁伟、党宁宁、王亮春、李敏、刘栋华、马文宇和陈涛等。

病人们更是抓住机会把郑捷教授团团围住。郑捷教授不仅为一些疑难杂症把关会诊,还指导医护人员教会病人如何合理使用外用药。

青委们的送医送药义诊活动圆满成功,一共接诊350人次,处方271张,带去的药品深受当地百姓欢迎。

义诊结束后,全体青委们前往焦裕禄纪念园参观瞻仰。“全心全意为人民服务是我们党的宗旨,也是焦裕禄精神的本质所在。” 青年委员们被焦裕禄爱民、亲民、为民的可歌可泣的事迹所感动。

结束了兰考义诊后,青委们又赶到开封。冯佩英、樊昕、李春英、史玉玲、杨勇、刘红、满孝勇、陈瑾、乔建军、曹华和齐曼莉等11位青委为来自河南当地的100余名皮肤科医师举办了学术讲座,分别就基层医师会感兴趣的内容讲课。李春英教授详尽总结了痤疮的非药物治疗、杨勇教授对咖啡斑和神经纤维瘤病做了精彩讲解,满孝勇教授概括了各种甲病表现讲课内容侧重临床。每位青委的讲座10分钟,讨论5分钟。青委们的报告引起当地医师的极大兴趣,提问连连,使青委们感受到河南医师对学习的热情,特别是了解了他们的临床需求和工作中存在的问题。

来自中山大学附属第三医院的冯佩英感慨道:“兰考义诊庆国庆,泡桐树下忆裕禄,送医送药下基层,裕禄风范存心中。”为焦裕禄服务过的人民服务,为河南的基层医师服务,在服务中增多了见识。

相关信息更多