分会资讯

组织机构

中华医学会皮肤性病学分
第十四届委员

名誉主任委员:陈洪铎 张学军
主任委员:郑捷
前主任委员:张建中
侯任主任委员:陆前进
副主任委员:
  高兴华 徐金华 王刚 郑敏
秘书长:郝飞
副秘书长:陈翔 程波
常务委员(14人)
委员(43人)
工作秘书:袁勇勇 陈利红

分会动态当前位置:首页 >> 分会资讯 >> 分会动态

对话诺贝尔生理学和医学奖

时间:2015-04-26   字体:   打印

 

“中国医学科学家完全有可能获得提名,希望不久的将来能有中国人获诺贝尔生理学和医学奖!”Samuelsson教授向200多名中国青年学者如是说。

2015421日,北京鸟语花香、春意盎然, 200多中国青年学者齐聚北京德宝饭店大礼堂,聆听了前瑞典卡罗琳斯卡医学院院长、前诺贝尔基金会主席、1982年诺贝尔生理学和医学奖获得者Bengt I. Samuelsson教授的报告。Samuelsson教授鼓励中国医学科学工作者努力奋斗,努力摘取诺贝尔奖桂冠。

 

本次“对话诺贝尔生理学和医学奖”活动,由中华医学会皮肤性病学分会、北京大学皮肤性病学系和北京大学人民医院共同举办。中华医学会皮肤性病学分会主任委员、北京大学皮肤性病学系主任张建中教授主持了大会,北京大学人民医院院长王杉教授、中华医学会北京分会皮肤性病学主任委员李若瑜教授出席了大会,来自北京大学、中国协和医科大学、首都医科大学、中国科学院、北京市和天津市各大医院的医生和专家学者200多人参加了大会。

 

Samuelsson教授因对花生四烯酸代谢的研究而获得1982年诺贝尔生理学和医学奖。他发现多种前列腺素及相关活性物质,发表了600篇学术论文,目前以花生四烯酸代谢物为靶分子已经有十多种药物问世。Samuelsson教授以前列腺素及其衍生物的发现、代谢及新型抗炎药的开发作了精彩的报告。此外,Samuelsson教授还担任了12年的诺贝尔基金会主席,他还介绍了诺贝尔奖的诞生、发展、演变与现状等做了报告,他对中国学者将来冲击诺贝尔生理学和医学奖充满了期待。

 

 

国际著名蛋白质分离纯化专家,瑞典Uppsala大学教授Jan-Christer Janson教授介绍了一种新型局部用抗炎蛋白质——贻贝粘蛋白,北京大学国际医院皮肤科韩钢文教授作了“TGF-β1在炎症性皮肤病中的作用”的报告。三位教授还与参会者就相关问题进行了热烈讨论。张建中教授代表组委会向Samuelsson教授和Janson教授颁发了讲演证书,并做了总结发言,他感谢两位教授的精彩报告,感谢Samuelsson教授对中国年轻一代医学工作者的期望,鼓励在场的青年学者努力拼搏,坚信中国人捧起诺贝尔生理学或医学奖的一天终会到来。

今年是中华医学会成立一百周年,中华医学会皮肤性病学分会通过对话诺贝尔生理学和医学奖活动把中华医学会100周年系列学术活动推向了高潮。                                          

(柳小婧,李厚敏)

 

相关信息更多